江西省人民政府关于印发全省政府系统推动“三减三强两倡导”深化“五型”政

2019年10月25日 作者 admin

各市、县(区)人民当局,省当局各部门:

现将《全省当局零碎鞭策“三减三强两首倡”深入“五型”当局建设推动
高品质逾越式生长若干措施(试行)》印发给你们,请当真贯彻执行。

2019年2月25日

(此件主动公然)

全省当局零碎鞭策“三减三强两首倡”深入“五型”当局建设推动
高品质
逾越式生长若干措施(试行)

为从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作的首要要求,按照地方坚定整治形式主义、官僚主义和省委十四届六次、七次全会关于增强作风建设、优化生长环境的决策摆设,最大水平地为基层“减负”“松绑”,现就全省当局零碎大力鞭策“三减三强两首倡”(即精减文件简报、精减会议运动、精减督查查核,强化问题破解、强化大干项目、强化政务服务,首倡“一线工作法”、首倡“尽职尽责敢担当、不为乱为皆问责”),进一步深入“五型”当局建设,聚焦聚力推动
江西高品质逾越式生长,特订定如下措施:

一、大幅精减文件简报

1.坚定压减文件简报数量。无实质性内容、可发可不发的文件坚定不发,能合并发文的尽量合并发文,对简单事项能用德律风、传真、邮件、政务内网等简单便捷形式解决的不印发正式文件,领导同道在首要或综合性会议上的讲话已印发会议资料或已公然揭晓或摘要揭晓的准绳上不再印发文件。省当局各部门不得向上级当局发送指令性文件。2019年省当局及省当局办公厅发文总量压减10%以上。严正控制文件发送范围,主要工作由省当局部门贯彻落实的文件一般不发到市、县(区)当局,主要工作由设区市当局和省当局部门贯彻落实的文件一般不发到县(市、区)当局。对省当局部门向省当局报送的简报进行集中清理,准绳上一个单位只保留一种简报。各地各部门及高等院校、科研院所、企事业单位报送省当局的专报、研究讲演等由省当局办公厅严正进行查核把关,除省当局领导有明白要求外不得间接向省当局领导报送。2019年全省各级当局简报数量压减20%以上。

2.坚定改良文风。大力首倡发短文、发管用的文,着力增强文件针对性、可操作性。严正控制公文篇幅,除事关长远和全局生长规划外,省当局普发类文件一般不超过5000字,省当局办公厅普发类文件一般不超过4000字。结构对近期政策性文件进行集中梳理,凡是责任不明白的弥补下发责任清单,今后出台政策性文件一概逐条明白部门责任。对基层反映强烈的“空头政策”“有效文件”,视情严正实行责任倒查、严肃问责。

3.坚定预防“资料出政绩”问题。下决心解决各种报表资料过多过滥问题,严正控制各种总结和讲演,各级当局除按党地方国务院规定、省委省当局要求向上级讲演工作外,其余一概不报。坚定克服过度依赖资料报表调度工作,未经法定授权或省当局批准,任何部门不能要求上级当局上报资料报表,不得要求上级党政负责同道具名“画押”;确需基层报送资料的,一般只要求报送经济运转数据目标、严重政策贯彻执行和重点工作推动
落实情况、正反两方面典型等,最大水平地减轻基层累赘。

二、大幅精减会议运动

4.严控会议数量和规模。严正落实会议审批和报备制度,可开可不开的会一概不开,能联结开的不单独召开,能以电视德律风会议召开的不集中闭会,能现场办公解决的工作一概不闭会,省当局间接开到县乡的视频会议市县如不新的具体措施准绳上不再闭会,不举行不实质性内容的研讨会、务虚会、论坛等运动。2019年全省当局零碎综合性会议总量比上年压减1/3以上。严正控制会议规模、规格,一概不得要求层层陪会,对一些只听取定见、不需要决策的会议降低参会人员级别要求,对一些已事前征求定见的协调会只要求定见不一致的单位加入。

5.严正实行“无会月”制度。将每年3月份确定为全省当局零碎“无会月”,除传达贯彻地方首要会议和首要唆使
肉体及遇有严重紧急事件必须召闭会议外,省当局准绳上不召开全省性工作会议,省当局各部门不得以任何表面、任何方式召开全省性或要求市县领导加入的会议,确因不凡原因必须召开的会议,需经省当局研究决议或省当局主要领导同道批准。

6.切实提高会议运动实效。首倡开短会、开小会、开现场办公会,改良结构方式,控制会议时间,坚定不开准备不充分、主题不聚焦、内容不集中、解决实际问题不明显的会议。增强会前沟通联系、统筹协调和查核把关,着力强化会议议定事项和严重运动成果的跟进落实,坚定预防会议运动图形式、走过场。

三、大幅精减督查查核