外资“扫货”A股:北向资金一年净流入4900多亿元

2019年12月29日 作者 admin

外资“扫货”A股:北向资金一年净流入4900多亿元

  北向资金一年净流入4900多亿元

  看好中国经济 外资“扫货”A股

  本报记者 孙杰

  昨天是A股2019年度倒数第三个交易日,三大股指集体冲高回落,沪指最终险守3000点。

  被A股股民视作风向标的外资,“休假”后再归来,继续大笔扫货。当日北向资金净流入63.41亿元,连续29个交易日净流入。12月,外资累计流入金额刷新单月历史最大净流入额。

  扫货凶猛 一月流入超千亿

  昨天收盘情况显示,沪指报3005.04点,跌0.08%;深指报10233.77点,跌0.68%;创业板指报1767.58点,跌1.45%。

  对A股股民来说,3000点是一个非常具有象征意义的关口。此次冲锋至3000点上方,是在外资暂时“休息”的情况下实现的。由于国外假期,港交所北向沪股通、港股通自24日至26日暂停交易。好在国内资金整体比较给力,连续推动指数反弹。股市近期逐步在恢复活力。信达证券研发中心副总经理刘景德认为,近期A股整个市场在转好,后期随着热点轮动,有望逐步把大盘带起来。

  3000点上上下下,指数反复拉锯,很多股民纠结要不要“上车”,可外资“扫货”一点儿也不含糊。自上月22日起,北向资金就一直处于净流入状态,至昨天已长达29个交易日净流入。东方财富网数据显示,截至12月23日,北向资金也就是港股流入A股的资金,近一月净流入已达1233.45亿元,近一年净流入规模为4917.94亿元。

  那些受外资青睐的个股,更是出现被抢购的火热场景。今年3月,大族激光被外资买入的比例超28%,一度被深港通暂停接受买盘,实施“限购”。最近,这样的情况更是两度上演:先是美的集团被外资买爆,后是华测检测外资持有A股总数已达4.31亿股,持股比例达26.1%,首次达到26%的“预警线”。

  中信建投研报分析,观察外资持股名单变化,可清晰地看出外资沿着四条线索在买——房地产竣工产业链,低估值周期龙头,以计算机和传媒为代表的科技股和近期深度回调的消费白马股。

  价值洼地 引外资蜂拥而至

  外资涌入,国内资金及散户股民却显得有些迟疑。有分析认为,这主要是理念的差异。如今欧美国家已步入负利率时代,并出现大量负收益率债券。相比于存银行一年负利率,买中国资产一年3%的股息显然更为划算。

  刘景德认为,外资视A股为价值洼地,一方面是因为中国股市目前还是有一定的估值优势,很多股票处于低位甚至是历史低位,另一方面是从全球经济来看,中国经济的韧性优势明显,绝对增长速度仍比较高,“外资流入反映出看好中国股市和中国经济。”

  国泰君安策略团队最近研报认为,近两年以来,中国市场具有明显的“外资效应”。从中长期视角分析,中国资本市场开放刚起步,海外资本仍将处于持续流入的阶段。今年股市环境明显改善,北上资金净流入规模不断增加,预计到2020年外资净流入规模在2500亿元至3500亿元之间。

  “未来外资还会继续流入A股。”刘景德分析,外资总体资金量并没有那么大,更多是一种引导作用,“外资买什么和何时买,一举一动都牵动着市场神经。”

【编辑:房家梁】