宝马娱乐下载-月减收上千万忧心还能撑多长 餐饮酒店业盼免租减税费支持

2020年2月3日 作者 admin

宝马娱乐下载-月减收上千万忧心还能撑多长 餐饮酒店业盼免租减税费支持

春节是餐饮酒店从业者眼中带动全年营收的最佳时期,不过今年,如何熬过这个“冬天”成了他们最紧要的事。

2月1日晚间,中国连锁经营协会常务副秘书长王洪涛在接受第一财经记者采访时称,说得极端一点,这次疫情对于餐饮行业来说,可以说是“灭顶之灾”,基本上(餐饮行业)就陷入停滞的状态了。

一个月损失1000万

江苏某四线城市餐饮集团负责人赵彬(化名)对第一财经记者表示,由于疫情的影响,他们酒店年三十的团年宴大概就取消了60%,集团一个月这一块就损失了1000万元左右。

赵彬的集团业务板块涉及住宿、婚宴、团膳、外卖等,目前住宿和外卖业务还在继续运营,“尽管只有个位数的客人入住,我们也得继续运转,但一天的运转成本就需要15万元左右。”她告诉记者,加上员工每月300多万元的工资支出,目前账面的资金还能维持近三个月。

餐饮业作第三产业服务消费行业,不仅是民生刚需,也是消费升级背景下拉动内需的重要引擎。

根据中国饭店协会公布的2019年全国餐饮收入数据。2019年全国餐饮收入46721亿元,比上年增长9.4%,高于2018年的7.7%;12月份餐饮收入4825亿元。2019年春节七天假期的数据则显示,全国零售和餐饮业销售额约10050亿元。

眼下这场突如其来的疫情,却给这个快速增长的行业带来不少冲击。

目前,海底捞、太二酸菜鱼等连锁餐饮店都作出了不同程度的歇业调整,麦当劳、星巴克等也都纷纷关闭了武汉及湖北地区的众多门店。

而经历过SARS时期的赵彬,对疫情结束后的日子持乐观态度。她认为,根据2003年的情况,餐饮行业之后必有大兴,“非典之后两周左右之后大家都出门进行了补偿性的消费。但目前的问题是,有多少家餐饮企业能撑过这两三个月?”

王洪涛告诉记者,餐饮行业本身集中度不高,像西贝这样的企业现金都只能撑三个月,那些中小型的企业有可能这次就会面临倒闭。

西贝餐饮董事长贾国龙近日在接受采访时表示,西贝400家线下门店基本都已停业,预计春节前后一个月时间将损失营收7~8亿元。目前西贝2万多员工待业,一个月支出就在1.5亿元左右。倘若疫情在短时间内得不到有效控制,西贝账上的现金撑不过三个月。

针对冲击,王洪涛呼吁,除了对正常生活的关注外,希望各方关注餐饮产业所面临的“灾难”。

“餐饮行业在保障就业方面其实发挥了非常大的作用,有庞大的门店数量和就业员工。我们也希望在一定的时间内能够针对这个产业能够出台一些后续的政策,包括大家提到的员工的五险一金、所得税,或者贷款,给大家一些缓冲时间。”

他说,目前暂停营业的餐饮企业不仅照常发工资,还在为疫情作公益。如果疫情再延续一段时间,企业的压力特别大。

目前,一些互联网企业和地产商也在为餐饮从业者提供一些解决方案。

从2020年2月1日起,阿里本地生活对武汉区域饿了么商家分批次减免佣金。对所有武汉区域口碑商家,免除商品佣金至2020年3月31日,对全国其他区域口碑商家,免除商品佣金至2020年2月29日等。

饿了么也延长春节歇业保护时间,将平台赠送的歇业保护时间从原来的1月24日~1月30日,统一调整延长为1月24日~2月9日。

万达、龙湖集团、三湘印象等十余家旗下拥有商业地产的房企,相继宣布各自的租金减免政策。

酒店业呼吁减免税费

除了餐饮业,酒店业在本次疫情中也受到不小冲击。

“疫情发生以来,出于安全考虑,我们集团的100多家酒店目前已经停业了,目前还有70多家依然在营业的酒店,但是入住率非常低,比多年前SARS时的入住率还要低很多,压力非常大。”一家大型连锁酒店创始人告诉第一财经记者。

记者从首旅如家、华住、锦江等连锁酒店企业了解到,疫情发生以来,不少酒店比去年同期入住率下滑80%以上,有一些高星级酒店在春节期间的平均入住率仅仅4%,相对而言,即便在多年前SARS时期,当时的同类酒店也有30%~40%的入住率。

华美顾问机构首席知识官赵焕焱说,酒店主要是人工成本,租赁成本,清洁卫生成本等,按400个房间算,一家酒店开业的一天成本是15万元,不开业也要12万元。有些规模大和硬件设施成本高的酒店一天的总成本可达50万元~70万元。

首旅如家酒店集团总经理兼如家酒店集团董事长、CEO孙坚对第一财经记者表示,目前这个阶段降本降费降税对酒店企业而言是最直接最有效的,建议可以出台阶段性的政策、包括房租补贴、五金减免或缓交、税收优惠、企业免息贷款等等。

相较费用的问题,目前最让酒店业者棘手的还有人员安置问题。

上述大型连锁酒店创始人向第一财经记者表示,3万名非本地员工中,目前有约1万名员工在杭州当地,暂时停业100多家酒店后,大量员工也无法上班,整个春节都住在员工宿舍,这样一来,员工的管理压力和企业成本压力都很大,希望能有一些相关的政策出台来保障员工的安全和利益。