宝马在线娱乐-别把基层干部逼成“千手观音”

2020年2月7日 作者 admin

宝马在线娱乐-别把基层干部逼成“千手观音”

“现在就是一头驴在拉磨,几个人在赶驴,一群人在监督驴拉磨。街道乡镇就是那头驴。”近日,有基层工作者来信反映,防控工作中形式主义问题突出,上面要求的各种数据、报表、督察整改落实反馈等任务,让基层人员每天疲于应付。

来信部分截图

这名干部反映称,自己所在的街道,每天有7个各级检查组在查问题,却没法解决实际困难。比如每个检查组都能查到卡口没有温度计,但现实是没分配到足够的温度计可以给卡口;要求每个卡口必须要由正式人员24小时负责,但是卡口数比正式人数还要多很多,还要守火车站、在集中隔离点当管理人员、客房服务人员…谁来体谅一下我们?

【人民日报客户端人民锐评:都什么时候了,还在搞“填表抗疫”】

中央政治局常委会2月3日召开会议,习近平总书记强调:“在疫情防控工作中,要坚决反对形式主义、官僚主义,让基层干部把更多精力投入到疫情防控第一线。”

当前,疫情防控工作正有力开展。从有关部门各司其职,到军队积极驰援;从各地区成立领导小组,到各党政军群机关和企事业单位等紧急行动;从广大医务人员无私奉献,到人民群众团结奋战,一场全民动员的抗疫战争已经打响。

疫情防控形势不断变化,各项工作也不断面临新情况新问题,在这种紧要关头,仍需做好加减法。

加的是责任,增的是使命感,反对的是官僚主义。领导干部主动加压,身临一线不后退,更能激励人民群众勇向前。从“统一指挥、统一协调、统一调度”,到“密切跟踪、及时分析、迅速行动,坚定有力、毫不懈怠做好各项工作”,领导干部率先垂范,便是无声的动员。

领导干部在疫情防控一线,才能知道哪些环节薄弱;走进群众中间,才能知道群众所需所求。如果挂帅而不出征,或者出征而不出力,就很难啃掉防控疫情中的各种“硬骨头”。

减的是文牍,缩的是会议,反对的是形式主义。从“一天收到十来个部门文件,却无一解决一个口罩、一瓶消毒水”,到“表格要得勤、电话催得紧”,再到“走访花了6小时,填表却要2小时”……一些基层干部的吐槽,值得倾听,更值得警惕!

如果只见形式,不出主意,只是到现场拍拍手、挥挥手,压力层层加码转嫁给基层,只会寒了人心,贻误战机。

疫情防控不只是医药卫生问题,而是全方位的工作,各项工作都要为打赢疫情防控阻击战提供支持。形式主义、官僚主义是打赢疫情防控阻击战的大敌。各地已经有多人因此被问责,值得所有党员干部警醒。

“天下之事,虑之贵详,行之贵力。”做好加减法,加足量,减到位,劲要使好,力要用全,真正把落实工作抓实抓细,我们离打赢疫情防控战也就越来越近。

(作者:秦川 海报设计:王宇峰)