宝马娱乐下载-员工“中招”WTO成立特别工作组,日内瓦国际机构严阵以待

2020年3月12日 作者 admin

宝马娱乐下载-员工“中招”WTO成立特别工作组,日内瓦国际机构严阵以待

一位世贸组织(WTO)员工不幸“中招”:当地时间10日,WTO总干事阿泽维多发声明确认,WTO在日内瓦总部的一名员工确诊新冠肺炎,从11日起,WTO所有会议都将推迟至20日。

日内瓦是WTO总部和其他31个联合国组织机构所在地,也是国际会议密集举行的场所。伴随瑞士国内新冠疫情升级,除了日内瓦国际车展等大型展会纷纷宣布停办或延迟举行之外,各联合国机构也开始升级其应对新冠疫情的措施。

一位在日内瓦国际机构工作的人士对第一财经记者表示,目前他认识的不少国际机构的工作人员已经开始在家工作。而在口罩问题上,现在的确很难买到,他的应对方法,是减少外出,不出去聚餐,在家自己做饭。

同时,据第一财经记者向多位在瑞士生活工作的人士了解,目前在瑞士,口罩的确难求。

据瑞士媒体报道,德国海关近日在德瑞边境扣留了一辆属于瑞士公司的货车,上面有24万个本来要运往瑞士的口罩。

第一财经记者曾于一月底在瑞士问询过口罩价格,其中一般医用口罩价格在9-14瑞郎/50个左右,FFP2级别级别口罩为109瑞郎(约809元人民币)/10个。

WTO设置新冠病毒特别工作组

WTO没有透露更多有关确诊患者的详细消息,譬如国籍或感染路径等等。

由于同意大利接壤,瑞士近来出现了诸多输入性病例:据瑞士媒体报道,瑞士方面已经找出了其前50名确诊病例的感染途径,确认几乎所有感染病例都可回溯至意大利——要么是患者去意大利旅行被直接感染,要么是患者被这些旅行归来回到瑞士的人感染。

“我们非常重视秘书处工作人员及其成员的健康,这是我们迈出这一史无前例步骤的原因。我们正在密切监视局势,并将采取一切必要措施保障(员工)健康与安全。”阿泽维多还表示,所有会议都将推迟至20日的决定,是在充分协调后作出的,且WTO方面将不断监测局势,并在下周结束前再次审议这一决定。

他还透露,目前WTO设置了一个新冠病毒特别工作组,以监测事态发展,并为应对形势的发展采取一切必要的预防措施。

此前在2月末,WTO还警告,新冠对于全球经济恐有实质性影响,其具体效果将在未来WTO的贸易数据中有所显现。

不过,彼时阿泽维多表示,定于今年6月在哈萨克斯坦举行的第十二届WTO部长级会议(MC-12)仍在筹备之中,“若情况需要,我们会采取任何相关政策。”阿泽维多说。

WTO部长级会议每两年举行一次,今年则尤为重要:目前WTO下上诉机构停摆,而各方将利用此次会议就WTO的必要改革寻找答案。

日内瓦国际机构“严防死守”

日内瓦云集各大联合国组织和机构,且是国际展会和会议的举办场所,被认为是瑞士最国际化的城市和全球最大的国际会议中心。

由于新冠疫情来袭,瑞士已经公布政策,禁止举办1000人以上的大型活动,这一禁令也让许多组织方推迟或取消了今年在日内瓦的展会。

其中,国际五大车展中的日内瓦国际车展率先宣布停办。该车展原定于3月2日至15日举办,去年该车展吸引了多达60万名观众。随后瑞士日内瓦国际发明展览会(INVENTIONS GENEVA)也宣布取消。据瑞士方面统计,日内瓦目前取消或延期的大小会议在上百场。

前述在日内瓦国际机构工作的人士对第一财经记者表示,3月原本是日内瓦的繁忙季节,然而在联合国欧洲总部万国宫附近的街道上,他的直观感受是人流量比往年少。

据悉,联合国下各机构都采取了针对疫情的预防措施,譬如针对必须举行的裁军谈判以及定期辩论等会议,组织方会寻找更大的会议室以避免密切接触,同时暂时叫停对联合国机构的公众访问。又譬如,红十字国际委员会(ICRC)已经暂停所有不必要的旅行直到4月15日。

联合国日内瓦办事处新闻和对外关系负责人勒布朗克(RhalLeblanc)解释说,联合国方面正努力维持其重要活动,同时“每个人都在尝试做出其他安排,例如使用视频会议或远程会议,每个人都在进行风险评估,遵守瑞士政府和世界卫生组织(WHO)的建议”。

据第一财经记者统计,截至3月11日上午11时,瑞士新冠患者确诊497例,新增123例,死亡3例,日内瓦地区确诊53例,占整体确诊患者的10%。

目前,瑞士是全球确诊病例人数第十位的国家,但如果以平均每10万居民的感染者数量比(4.39%)测算,其排名更加靠前,为全球排名第6,前5位的国家分别是意大利(15.18)、韩国(14.48)、伊朗(8.75)、巴林(6.05)和中国(5.8)。

根据瑞士的最新数据,其26个联邦州中有20个受疫情影响,且确诊人数上升迅速,10日至11日即新增123例,日增长率为24%,不过由于瑞士国内医疗水平较高,且目前仍在疫情早期,瑞士国内死亡率较低,为0.06%,三位去世患者(两女一男)均在70岁以上。